正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

王爱梅:见证生育观念的变迁

作者: 杨志利 责任编辑:邢俊清 2018-11-07 16:11:00 来源: 巴彦淖尔市政府

事件:1983年冬天,巴彦淖尔盟实行计划生育大会战,各级党委把计划生育列入党的议事日程,领取独生子女证的人数增加。

代表人物:原临河县计生局医师王爱梅

核心故事:1983年夏天,巴盟卫校毕业的王爱梅被分配到临河县计生局工作。冬天,全盟搞计划生育大会战,给每个乡配备两个做计划生育手术的大夫,王爱梅给大夫当助手。

那年冬天,有的乡镇能做1000多例结扎手术。

上世纪80年代,城里有工作的,没有特殊情况只允许生一个;农村先是只允许生一个孩子,后来政策变了一下,允许有一个女孩的,几年以后再生一个。

“那会儿的人,观念上接受不了生一个娃娃,但是国家政策不允许生。当时人口基数大,出生率高,人口增长太快。从2000年以后,基本就没有了强制绝育、引产。2013年,国家开始实行单独二孩政策。2016年,全面二孩政策落地,但是,想生二孩的人并没有明显增加,很多农村人生一个女儿也不生了。二孩政策放开后,新生儿出生率还是没有明显提高。”多年从事计生工作,王爱梅对这些年计生形势、政策及人们生育观念的变化深有感触。

“我觉得现在生二孩的人之所以不多,主要还是人们的生育、养老观念变了。以前想的是‘养儿防老’‘传宗接代’,现在很多人不这么想了。年轻人更注重优生优育,想要集中精力抚养好一个孩子。大城市丁克家庭也越来越多,网上人们在讨论怎样鼓励年轻人生二孩。”王爱梅感慨道,“生育形势、生育观念变化太快了。” 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属注册送68元体验金正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!