正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

湘妹子”肖彬:鄂尔多斯实现创业梦

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-10-08 11:01:55 来源: 鄂尔多斯新闻网

开展培训

肖彬在自己的公司

今年36岁的肖彬老家在湖南,嫁给了鄂尔多斯一位蒙古族小伙,并从北京来到大草原安家立业。

肖彬在北京上完大学后便留了下来,先在一家韩国企业上班,后来又去了一家大型建筑装饰公司,在公司认识了现在的丈夫,两人辛苦打工,一起努力,相处一段时间后,情投意合,很快在北京安家。2009年,丈夫考入了鄂尔多斯一事业单位,有了稳定的工作,两人便开始两地分居的生活。然而,长此以往也不是办法,家里人都劝她回鄂尔多斯。于是她决定先来看一看,再做打算。

来到鄂尔多斯,美丽的草原,清新的空气,整洁的环境,都给她留下了深刻印象,特别是旅游之城康巴什让她流连忘返。于是,为了支持丈夫的工作,她来到了鄂尔多斯,应聘到一家房地产公司工作,一干就是五年,期间有了两个孩子。

因为生孩子照顾家的原因,她不得不辞了职,在网上做起了小生意,给北京认识的朋友销售一些牛肉干、奶食品、羊肉等本地特产,补贴家用。孩子一天天长大,自己有了充足的时间,总想着要做些事情,经过一年多的调研和学习,2017年2月27日,她成立了鄂尔多斯市朝乐蒙创客商贸有限公司,建起了朝乐蒙众创空间,专门开展各类培训业务。

为办好培训,她多次跑到南方的一些大城市参加培训班,积累经验,拓展思维。她确定了三种培训模式,即走出去培训,坐地培训,到旗、镇、村或户子里做量身订制式的培训。

可业务从何而来?困难再一次摆在她面前。她多方打听,得知杭锦旗残联要为残疾人进行创业就业培训的消息后,便及时进行了联系,并上网查看了国内一些大城市的培训机构对残疾人培训的资料,完善了自己的方案,并承诺“满意了再给钱”。就这样,这次共做了三期培训,包括电商、按摩、拔火罐和康复治疗护工培训等,赢得了对方的好评,还帮她积极宣传。她拿到了创业的第一桶金。之后在鄂托克旗为贫困大学生和贫困农牧民做了两期电商创业培训,培训结束后,4名大学生成功创业和就业。

截至目前,朝乐蒙众创空间开展了鄂尔多斯市电商扶贫培训班、市残疾人大学生培训班、准格尔旗互联网+智创精英人才培训班、乌审旗残疾人手工艺培训班等几十期培训,参加培训人数达1000多人。通过培训,10家电商企业受益,朝乐蒙众创空间与2家现代农牧业电商企业、1个村达成长期实训孵化合作意向,并成功实现了4名残疾人就业、3名残疾人创业,达到了培训效果。朝乐蒙众创空间舒适的办公环境,也让创客有种宾至如归的感觉。

通过朝乐蒙众创空间的孵化,残疾人肖贇从2月份入驻朝乐蒙众创空间以来,在负责人的指导、引领下,创作了木头定制画、水培花架画、陶罐创意画三种类型的产品,近两个月销量合计50余件,前景可观。接下来他将在朝乐蒙重点帮扶打造下,将产品包装、创新,融入文化理念和残疾人爱心特色,陆续将产品推往北上广等地。残疾人创客奥琪,4月份入驻朝乐蒙众创空间,经营着一家以会议会展接待、培训、广告设计为主要业务的公司。

如今,肖彬正在谋划着加大朝乐蒙众创空间基础服务、辅助服务、个性化定制服务等方面的投入,搭建交流平台,实现服务全覆盖,力争将朝乐蒙众创空间打造为市级众创空间、自治区级众创空间,走向全国。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属注册送68元体验金正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 注册送38体验金娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿