正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

西夏符牌与执符人

作者:汤俊武 责任编辑:韩伟丽 2018-08-24 15:48:02 来源: 阿拉善新闻网

西夏谚语云:路长骑马显威力,快马星速无伦比。这是指骑马出行速度快。而西夏骑马出行最典型的是皇室、政府派出传达命令的执符人。这些执符人携带传递命令,乘马传递,随身携带着象征身份的符牌。黑水城出土的文书里,就有关于这种符牌与执符人的种种轶事。

             “我一显现如见圣君面”

“皇宫圣物金牌白,前面不知何不现,此刻已知不一般。形状方圆日月合,日月相合千般敬。性气急速风云祝,风云带领万国敬。吾辈此刻汝威仪,不是虎豹犹如虎豹显耀行,不是雕鹫胜似雕鹫飞而高。己国臣,天高曲步以敬迎;他类主,地厚轻踏以礼举。诸事毋庸多言俱令满足,带领我与带领他不类同,己国他国皆所巡,敬畏之中乃久行。汝此刻,莫言我之无生命,‘敕’字之内生情义。汝亦端庄所有进皇宫,我一显现如见圣君面,天佑圣力命全城,如此快乐已相知。”

这首诗歌译自西夏文的《敕牌赞歌》,发现于俄藏黑水城文献的一个名为《宫廷诗集》的西夏文抄本之中。该诗以第一人称形象地歌颂了西夏敕牌的形状、作用、地位及受万国景仰的事实。

敕牌是符牌的一种。据汉代许慎《说文解字》,“符”即“信也”,可见符牌即信牌之意,其功能为信物凭证。符牌作为传递政令的一种身份凭证,在中国古代历史上曾被广泛使用。我们平时所说的诸如调兵虎符、通关腰牌、牙牌等等,都属于符牌。

符牌的重要性不言而喻,持有符牌的人更是具有“特权”。西夏《天盛律令》规定,执符人可随时换乘骑马:“诸人与执符人相遇,殴打、不与骑乘等时,当绞杀”。甚至执符人的随从也不能被拒绝给予乘马,对此《天盛律令》规定:“随执符局分人所派遣之童子、马夫等往,要骑乘,其处不予骑乘而打之者,徒四年”。可见这种执符人是一种特殊身份的出行者,他们的马累了,遇上人可以换马,如所遇人不给他换乘时,会被认为延误军国大事,因此要处以重刑。

       西夏符牌大体分三类

西夏王朝广泛使用各种符牌,作为皇帝和政令传递的凭证。目前已见的西夏符牌有二十多面,多为传世品,大体分为三类。

第一类是“敕燃马牌”西夏文敕牌。西夏王朝为了保证朝廷政令及时有效传递,在全国建立了四通八达的驿站、驿馆,并使用西夏文敕牌作为官府公文传递的凭证。据出土文献记载,西夏敕牌有银、铜、木、纸等质地,手持敕牌的使者称为“带牌天使”。如诗歌中所记,他们由天子亲授,见敕牌如见天子,使者凭此牌可以调动驿马,畅通无阻,风驰电掣般传递皇帝的命令。

青铜质地的铜“敕燃马牌”分上下两片,两片之间形成空腔,上端附扁方形提钮。一片铜牌内面刻回曲花卉纹,上方双线阴刻西夏文“敕”字;另一片下沿也有一个西夏文“敕”字,内面刻有四个西夏文字,译作“敕燃马牌”,意思是“敕令驿马昼夜疾驰”,两片可以相互扣合成一个完整的符牌。

在出土的西夏文献《文海》中,汉译的“敕燃马牌”或即“信牌”,其西夏文是由“面”和“信”两个西夏字的各一部分组成,意即见面相信,注释为“此者官语执者,诸人所信名显用,迅速紧急之燃马上用,故名信牌也。”这与《敕牌赞歌》相印证,说明此种符牌就是西夏王朝传递紧急文书、命令的信牌。

第二类是“防守待命”牌。该类牌现传世六枚,均为圆形,直径五厘米左右,正反面皆有文字。正面是西夏文“防守待命”四字,背面为佩戴者西夏文名,是西夏军营中守御者的信物标志,或是防守军人的名牌。

第三类是“内宿待命”牌。该牌传世多枚,一般为长方铲形,长约五厘米,宽约四厘米,上有孔,可悬佩,正面文字多为西夏文“内宿待命”四字,背面为西夏人名或“番号”。也有形制较大者,中国国家博物馆藏有一件长9.5厘米,宽6厘米的铜牌,正反面皆有“宫门后寝待命”六字。从字面意思上看,“内宿待命”牌和“宫门后寝待命”牌都是宫内宿卫人员身份的证明。

        严格的符牌管理制度

符牌是重要的身份凭证,因此西夏特别重视对符牌的管理。根据出土的西夏法律文书记载,朝廷的符牌都藏在宫中,有专人看护,收藏地不能随便打听和接近;朝廷发给地方的符牌除了要登记造册外,还要由地方最高长官亲自保管;还规定地方政府和各级衙门机构签发符牌的基本原则,即非官事不发,非急事不发;地方擅自签发符牌者要被绞死,任何丢失、损坏符牌的行为,都要严格治罪。

为了防止伪造符牌,保证政令传递的安全,符牌多具有防伪措施,除了制作工艺保密、上书各种敕令文字、严惩伪造外,一般采用合符制度。重要符牌由两半组成,一半授予军事首领,一半由朝廷保管收藏,两半能合在一起符牌才起作用,与《敕牌赞歌》中所写的“形状方圆日月合”相契。在军事调动时,任何一方调动兵马都要合符,朝廷使者送发兵文书时,要当众与地方军事首领的符牌合符,地方才出兵。地方请求朝廷出兵,也要奏报朝廷派使者下来合符,然后才能出兵。

西夏地域辽阔,每当传递重要军情或者紧急要事时,携带符牌的执符人就会骑马快速行驶在各条道路上。马蹄声碎,吆喝声响亮,相遇者则匆匆避开,让这些执符人一骑绝尘,消失在遥远的天边。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属注册送68元体验金正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 注册送38体验金娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿